sittaeuropaea (sittaeuropaea) wrote,
sittaeuropaea
sittaeuropaea

Чудеса в перьях: откуда у чомгиной доверчивости ноги растут

Знаю, как вас всех уже достали чомги это уже третий пост про чомг (предыдущие - раз и два). Но эта история с некоторыми вопросами требовала логического завершения с ответами. Всё-таки мне было ужасно интересно, почему пугливые по природе своей чомги, птички в Москве редкие и требовательные к качеству водоёмов, взяли да и отгрохали гнездо в 3 метрах от берега на Среднем Царицынском пруду, где много людей, шума и почти нет зарослей.
Умение моего научного руководителя налаживать полезные контакты, следствием чего стало моё участие в программе мониторинга птиц Москвы, помогло мне связаться со специалистом по водоплавающим птицам всея Москвы Ксенией Всеволодовной Авиловой и всё-таки что-нибудь на эту тему спросить.
Оказалось, для того, чтобы понять, с какой кочерги чомги стали гнездиться в столь неудобном месте, нужно было всего-то сходить к соседнему Нижнему Царицынскому пруду.

Ну так вот. Походу, моей паре чомужек просто-напросто не хватило места! Команда учётчиков водоплавающих (под руководством как раз-таки Ксении Всеволодовны), прошедшаяся вокруг пруда незадолго до меня, насчитала примерно 30 (!) выводков. Для сравнения: в 2014 году во всей Москве насчитывалось 25 выводков. А что до толерантности к человеку...

Эка новость! На Нижнем Царицынском чомги с птенцами и уже подросшие птенцы тусуются совсем недалеко от берега. 3 метра - обычная дистанция. Ну, некоторые всё-таки предпочитали 5 или чуть больше :-))). Но суть-то та же.








Кстати, мне даже удалось записать голос клянчащих еду чомужат :-)))

Ежели молодая чомга много ныряет, она становится похожа на цапельку. Но это не цапля! Не цапля, не утка, не аист, что б вы запомнили, тёмные люди, бродящие по берегам прудов! :-)))

А вот с чего чомги рванули покорять Нижний Царицынский? Дело не только в очевидной пригодности местообитаний. Особливо в месте впадения реки Чертановки (на 4 и 5 снимках).





Даже не верится, что это - не глубокое ЗаМКАДье, а вполне себе...хм, ВнутриМКАДье :-))) Кстати, на нём упешно гнездятся и другие интересные, редкие для Москвы птицы. Это камышницы (Gallinula chloropus)...




Не хватает только ещё взрослой камышницы впереди :-)))
...лысухи (Fulica atra)...


...и серебристые чайки (Larus argentatus).


Я уж молчу про озёрных чаек (Chroicocephalus ridibunbus) :-)))

Зевнули? Пра-а-авильно!

Но вернёмся к нашим баранам чомгам. Похоже, чомг ещё и попёрли с одного привычного места. Освоение (читай - клятое благоустройство) территории  вокруг Чёрного озера в Люберцах, где многие годы существовало поселение чомг, возможно, заставило птиц искать новые места. Перекочевав в город поглубже, не грех бы и к человеку привыкнуть получше. Даже такой пугливой птичке :-))) Мораль - в биологии, а особливо в орнитологии, никогда не говори "никогда"!
Теперь можно просто полюбоваться чомгами на Среднем Царицынском пруду. Надо сказать, во время последнего учёта я приметила в первую очередь не местных молодых (прилетевших нижнецарицынских). Они немножко старше - уже проглядываются "бакенбарды" и "ушки".






"...и Братец Черепаха пошёл ко дну - керблонкети-блинк!" :-)))

А вот и наши молодчики вместе с родителями! Кстати, упомянутое мной в одном из предыдущих постов разделение обязанностей по выращиванию птенцов у партнёров - это, по сути, следствие ситуации с дефицитом кормовых ресурсов (с уважением, ваш К.О.). Не слишком хорошая характеристика для Среднего Царицынского пруда - не так там много, значит, рыбы. Но как бы то ни было, молодых чомг по-прежнему трое (к сожалению, впихнуть их всех в один кадр не удалось, они хорошо разбрелись), и выглядят они прекрасно.





Вот вам и основа для новой легенды о Лох-Несском...простите, Среднецарицынском чудовище :-)))
И на десерт - то самое.

Не сфотографировать чомужонка, чешущего себя за ухом, было бы просто грешно! :-)))



Tags: chroicocephalus ridibundus, fulica atra, gallinula chloropus, larus argentatus, podiceps cristatus, Нижний Царицынский пруд, Царицыно, камышница, лысуха, озёрная чайка, птицы, серебристая чайка, чомга, чудеса в перьях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment